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Arroz e Massa

Linguini com Tomate & Açafrão

Um delicioso prato de massa que combina tomate seco, pancetta crocante e croûtons estaladiços com um molho à base de uma infusão de açafrão das Índias.
  • 10m

    Tempo de preparação

  • 30m

    Tempo de cozedura

  • 13

    Ingredientes

Ingredientes

  • 400 gramas tomate-cereja baby (ou 75g de tomate seco)
  • 75 gramas pão de forma integral com côdea
  • 5 colheres de sopa de azeite e mais algum para regar
  • 1½ colher de chá Açafrão das Índias
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 50 mililitros de água
  • 75 gramas de pancetta, picada
  • 125 gramas de chalotas, finamente picadas
  • 225 mililitros de polpa de tomate
  • 250 gramas massa de linguini
  • 200 gramas de espinafres
  • Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • para temperar

Preparação

  • Pré-aqueça o forno a 130°C, ou na posição mais baixa do forno a gás.

  • Para fazer o tomate seco, corte ao meio cada tomate e coloque-os num tabuleiro do forno, com o lado cortado virado para cima. Polvilhe com o sal e regue com um fio de azeite. Leve ao forno durante aproximadamente 4 horas até estarem secos, mas ainda muito macios.

  • Para fazer os croûtons, corte o pão grosseiramente em pedaços com cerca de 1 cm. Deite-os numa tigela e misture-os com 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de chá de açafrão das Índias e mexa para envolver. Leve a forno baixo durante cerca de 30 minutos, ou até ficarem estaladiços.

  • Entretanto, para fazer o tempero misture o vinagre de vinho branco, 6 dos tomates secos, 4 colheres de sopa do azeite, o restante açafrão das Índias e a água. Triture com a varinha mágica. Reserve.

  • Aqueça uma frigideira grande e salteie a pancetta durante 4 a 5 minutos até ficar estaladiça. Coloque-a num papel de cozinha para absorver o excesso de gordura e reserve.

  • Escorra o excesso de gordura da frigideira e leve novamente ao lume. Adicione a chalota e o alho e salteie até ficarem macios. Junte a polpa de tomate e deixe ferver durante 2 minutos.

  • Coza a massa em água a ferver, segundo as instruções da embalagem. Misture a massa com a polpa de tomate, um pouco da água da sua cozedura e os espinafres e envolva. Misture com a pancetta, os croûtons e o tomate seco e mexa bem.