Filete de Cavala Seca com Doce de Maçã, Alecrim e Ananás
Peixe

Filete de Cavala Seca com Doce de Maçã, Alecrim e Ananás

  • 30m

    Tempo de preparação

  • 45m

    Tempo de cozedura

  • 12

    Ingredientes

Ingredientes

  • 100 gramas de açúcar amarelo
  • 50 mililitros de vinagre de vinho branco
  • 275 mililitros de água
  • 900 gramas de maçãs
  • 6 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 raspa de limão
  • 3 colheres de chá Alecrim
  • 275 gramas de açúcar refinado
  • rodelas de de ananás
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 8 filetes de cavala

Preparação

  • Aqueça previamente o forno a 110°C. Misture o açúcar, o vinagre e 75 ml de água num tacho. Dissolva em lume brando e deixe arrefecer. Descasque e retire o caroço de metade das maçãs e corte-as em rodelas finas. Coloque as rodelas de maçã num tabuleiro, pincele com metade do sumo de limão e cubra generosamente com o xarope de açúcar avinagrado. Coloque no forno durante 1h30, até ficarem translúcidas e cristalinas. Ponha de parte e deixe arrefecer.

  • Para fazer o doce, corte e pique grosseiramente o resto das maçãs e coloque numa panela com a água restante, a raspa de limão e uma colher de chá de alecrim, mexendo e juntando o açúcar. Deixe ferver até as maçãs ficarem em puré. Deixe arrefecer.

  • Gratine o ananás até ficar dourado. Aqueça levemente o azeite com o resto do alecrim, adicione o ananás e deixe arrefecer a infusão durante 30 minutos.

  • Polvilhe com sal do mediterrâneo uma frigideira anti-aderente em lume forte. Coloque os filetes de cavala com a pele para baixo sobre o sal quente, pressionando-os e impedindo que arqueiem. Baixe levemente o lume e cozinhe os filetes do lado da pele até achar que metade da espessura dos filetes fica passada. Neste ponto, vire os filetes do outro lado e deixe passar brevemente. A cavala deve permanecer rosada e mal passada no centro.