Bolo de Tamaras com molho de Caramelo e Chantilly de Baunilha
Sobremesas

Bolo de Tâmaras com molho de Caramelo e Chantilly de Baunilha

Este bolo húmido liberta o aroma de uma mistura de especiarias típica do Médio Oriente, shawarma, à base de condimentos como pimenta da Jamaica, coentros, canela e gengibre. Confira-lhe o toque final servindo-o com um delicioso molho de caramelo e um chantilly perfumado com baunilha.
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    Ingredientes

Ingredientes

  • Bolo de Tâmaras:
  • 250 gramas de tâmaras desidratadas, sem caroço
  • 350 gramas de farinha
  • 2 colheres de chá de Mistura de Especiarias Shawarma
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá Bicarbonato de Sódio
  • 175 gramas de manteiga, amolecida
  • 175 gramas de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 225 mililitros de iogurte natural
  • Molho de Caramelo:
  • 200 gramas de açúcar branco refinado
  • 100 gramas de manteiga, cortada em pedaços
  • 225 mililitros de natas gordas
  • 1 colher de chá de Mistura de Especiarias Shawarma
  • Chantilly de Baunilha:
  • 450 mililitros de natas gordas
  • 25 gramas de açúcar branco refinado
  • 1 Vagem de Baunilha Vahiné, sem sementes

Preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180°C, marca de gás 4.

  • Para o bolo, coloque as tâmaras num tachinho e cubra-as com água. Deixe levantar fervura em lume médio. Retire do lume e deixe descansar durante 3 minutos. Escorra as tâmaras e coloque-as num robô de cozinha, coloque a tampa e triture-as até obter uma mistura suave. Reserve.

  • Misture a farinha, a mistura de especiarias, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela média e reserve. Bata a manteiga e o açúcar amarelo numa taça grande com uma batedeira elétrica, a velocidade média, até obter um resultado leve e fofo. Adicione os ovos e bata-os, um de cada vez. De seguida, junte o iogurte e a mistura de tâmaras até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Gradualmente, adicione a mistura de farinha a baixa velocidade até obter um resultado homogéneo. Verta a massa num tabuleiro de 33 x 23 cm, untado.

  • Leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até conseguir inserir um palito no centro da massa e este sair limpo. Deixe arrefecer sobre uma rede própria.

  • Para o molho de caramelo, aqueça o açúcar refinado num tacho médio, em lume médio, durante 5 a 6 minutos ou até ficar dourado. Evite mexer, agitando o tacho se necessário. Adicione a manteiga e mexa até ter derretido, tendo cuidado, pois o caramelo quente poderá espirrar. Adicione as natas e coza-as durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e, de seguida, adicione a mistura de especiarias shawarma.

  • Para o chantilly de baunilha, bata todos os ingredientes numa taça grande com uma batedeira elétrica, a alta velocidade, até formar castelo. Sirva o bolo acompanhado do molho de caramelo e do chantilly de baunilha.