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Bolo de Tâmaras com molho de Caramelo e Chantilly de Baunilha

Bolo de Tâmaras com molho de Caramelo e Chantilly de Baunilha Recipe
12 pessoas Fácil Prep 25 minutos Conf 45 minutos
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Este bolo húmido liberta o aroma de uma mistura de especiarias típica do Médio Oriente, shawarma, à base de condimentos como pimenta da Jamaica, coentros, canela e gengibre. Confira-lhe o toque final servindo-o com um delicioso molho de caramelo e um chantilly perfumado com baunilha.

Ingredientes

  • Bolo de Tâmaras:
  • 250g de tâmaras desidratadas, sem caroço
  • 350g de farinha
  • 2 colher(s) de chá de Mistura de Especiarias Shawarma
  • 2 colher(s) de chá de fermento
  • 1 colher(s) de chá Bicarbonato de Sódio
  • 175g de manteiga, amolecida
  • 175g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 225ml de iogurte natural
  • Molho de Caramelo:
  • 200g de açúcar branco refinado
  • 100g de manteiga, cortada em pedaços
  • 225ml de natas gordas
  • 1 colher(s) de chá de Mistura de Especiarias Shawarma
  • Chantilly de Baunilha:
  • 450ml de natas gordas
  • 25g de açúcar branco refinado
  • 1 Vagem de Baunilha Vahiné, sem sementes

Preparação

Passo 1Pré-aqueça o forno a 180°C, marca de gás 4.

Passo 2Para o bolo, coloque as tâmaras num tachinho e cubra-as com água. Deixe levantar fervura em lume médio. Retire do lume e deixe descansar durante 3 minutos. Escorra as tâmaras e coloque-as num robô de cozinha, coloque a tampa e triture-as até obter uma mistura suave. Reserve.

Passo 3Misture a farinha, a mistura de especiarias, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela média e reserve. Bata a manteiga e o açúcar amarelo numa taça grande com uma batedeira elétrica, a velocidade média, até obter um resultado leve e fofo. Adicione os ovos e bata-os, um de cada vez. De seguida, junte o iogurte e a mistura de tâmaras até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Gradualmente, adicione a mistura de farinha a baixa velocidade até obter um resultado homogéneo. Verta a massa num tabuleiro de 33 x 23 cm, untado.

Passo 4Leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até conseguir inserir um palito no centro da massa e este sair limpo. Deixe arrefecer sobre uma rede própria.

Passo 5Para o molho de caramelo, aqueça o açúcar refinado num tacho médio, em lume médio, durante 5 a 6 minutos ou até ficar dourado. Evite mexer, agitando o tacho se necessário. Adicione a manteiga e mexa até ter derretido, tendo cuidado, pois o caramelo quente poderá espirrar. Adicione as natas e coza-as durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e, de seguida, adicione a mistura de especiarias shawarma.

Passo 6Para o chantilly de baunilha, bata todos os ingredientes numa taça grande com uma batedeira elétrica, a alta velocidade, até formar castelo. Sirva o bolo acompanhado do molho de caramelo e do chantilly de baunilha.

Para fazer esta receita necessita