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Arroz Caribenho de Guandu e Coco

Arroz Caribenho de Guandu e Coco Recipe
8 pessoas Fácil Prep 20 minutos Conf 40 minutos
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Uma variação do prato tradicional dominicano conhecido como Moro de Gandules con Coco, este risotto cremoso à base de coco e guandu ganha um toque único com a batata-doce e o coco torrado.

Ingredientes

  • 1 colher(s) de sopa de óleo vegetal
  • 275g de batatas-doces, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
  • 1 pimento vermelho, cortado em cubos
  • 1 cebola, cortada em cubos
  • 1 colher(s) de sopa Coentros Folha
  • 50g de azeitonas recheadas com pimento, picadas finamente
  • 1 colher(s) de sopa Paprika
  • 225g de arroz carolino
  • 2 colher(s) de chá Cominhos Moídos
  • 1 colher(s) de chá Alho Moído
  • 1 colher(s) de chá Orégãos Folhas
  • 1 colher(s) de chá Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 1 colher(s) de chá Piripiri Moído
  • 425g 1 lata de guandu, escorrido e seco
  • 1 lata de leite de coco
  • 375ml de água
  • 2 colher(s) de sopa de polpa de tomate
  • 100g de coco seco laminado, torrado

Dicas Margão

O guandu é considerado uma leguminosa, incluída na família dos legumes, indo do verde ao acastanhado. Contudo, quando é descascado e aberto, apresenta uma cor amarelada e é conhecido por Toor dal ou Toovar dal. O guandu tem um agradável sabor a frutos secos, sendo ligeiramente adocicado. Encontra-se habitualmente seco ou em lata, em lojas especializadas.

Preparação

Verta o óleo num tacho grande, em lume médio. Junte a batata-doce, o pimento vermelho, a cebola, os coentros, metade das azeitonas e a paprika. Cozinhe durante três a cinco minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o pimento e a cebola tenham amolecido e a batata-doce esteja ligeiramente dourada.

Junte o arroz, os cominhos, o alho, os orégãos, o piripiri e o sal. Cozinhe, mexendo, durante dois a três minutos ou até que o arroz comece a ficar translúcido.

Adicione o guandu, o leite de coco, a água e a polpa de tomate e deixe levantar fervura lentamente. Reduza o lume e cozinhe durante vinte minutos ou até que o arroz esteja cozinhado e o líquido tenha sido absorvido. Retire do lume e deixe a descansar tapado durante cinco minutos. Passe um garfo pelo arroz para o soltar.

Sirva coberto com amêndoas torradas e com o resto das azeitonas.