Frango Picante Baiano e Feijao com Pure de Mandioca
Aves

Frango Picante Baiano e Feijão com Puré de Mandioca

Este guisado rústico de frango e feijão apresenta um tempero aromático e é complementado por um dos ingredientes preferidos no Brasil, a mandioca, também conhecida como cassava.
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    Ingredientes

Ingredientes


  • Puré de mandioca:
  • 1 embalagem (900 g) de mandioca congelada
  • 75 gramas de manteiga, amolecida
  • 75 mililitros de leite gordo, aquecido
  • 1/2 colher de chá Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 1/4 colher de chá Pimenta Branca Moída

  • Tempero de especiarias Baiano:*
  • 1 colher de chá Coentros Moídos
  • 1 colher de chá Orégãos Folhas
  • 1/2 colher de chá Pimenta Branca Moída
  • 1/4 colher de chá Piripiri Moído

  • Frango com feijão:
  • 75 gramas de manteiga
  • 675 gramas de coxas de frango desossadas e sem pele, cortadas em cubos de 2,5 cm
  • 1 cebola média, cortada em pedaçoscebola média, cortada em pedaços
  • 1 pimento vermelho médio, cortado em pedaços
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de mistura de especiarias da Baiano (ver receita abaixo)
  • 75 gramas de farinha
  • 1l de caldo de galinha
  • 400 gramas feijão frade de lata, escorrido e passado por água
  • 225 gramas de azeitonas pretas sem caroço, cortadas grosseiramente
  • 4 colheres de sopa Coentros Folha
  • 1 colher de chá Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 2 colheres de sopa de queijo cotija ou romano ralado*

Preparação

  • Para o puré de mandioca, coloque uma panela grande de água com sal em lume alto até ferver. Adicione a mandioca e deixe regressar à fervura. (Junte mais água a ferver, se necessário, para cobrir a mandioca pelo menos 2,5 cm.) Reduza o lume para médio e coza durante 30 minutos ou até que esteja muito macia.

  • Para o tempero baiano misture todos os ingredientes numa taça e reserve.

  • Para o frango com feijão, derreta a manteiga num tacho grande, em lume médio-alto. Junte o franco e aloure, mexendo, durante 5 a 7 minutos ou já deixar de estar rosado. Junte a cebola, o pimento e o alho; coza, mexendo, durante 5 minutos ou até que os legumes tenham amolecido. Adicione a polpa de tomate e a mistura de especiarias da Baía. Polvilhe com a farinha e misture bem. Adicione o caldo, o feijão frade e as azeitonas, 3 colheres de sopa dos coentros e o sal. Deixe levantar. Reduza para lume brando e coza durante 5 minutos ou até ter engrossado, mexendo com frequência. Espalhe por uma travessa de ir ao forno, coloque-a sobre um tabuleiro e reserve.

  • Escorra bem a mandioca. Retire o centro fibroso de cada legume usando 2 garfos (1 garfo para segurar o pedaço de mandioca e o outro para retirar o centro fibroso). Com cuidado, elimine todas as outras camadas fibrosas que ainda possam estar presentes. Volte a colocar a mandioca num tacho grande. Adicione 1/4 chávena de manteiga, amolecida, e leite quente. Triture com um utensílio próprio de modo a formar um puré aderente e com textura. Tempere com sal e pimenta preta. Espalhe o puré à volta do frango com feijão e polvilhe o queijo cotija sobre o puré de mandioca.

  • Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, marca de gás 4, 40 minutos ou até fervilhar e o queijo ficar uma tonalidade dourada. Reserve durante 5 minutos antes de servir. Polvilhe com a restante colher de sopa de coentros .