Bolo de Chá Verde Matcha com Cobertura Merengada de Limão
Sobremesas

Bolo de Chá Verde Matcha com Cobertura Merengada de Limão

Este bolo subtilmente doce deve o seu sabor e a sua cor a chá verde a uma mistura de especiarias à base de matcha, intensificada com gengibre e raspa de limão. Sobre uma base de lemon curd e com uma cobertura suave de meregue de limão, esta sobremesa confere um toque inovador aos clássicos bolos de camadas.
  • 15

    Ingredientes

Ingredientes

  • Bolo de chá verde matcha:
  • Cobertura merengada de limão:
  • 175 gramas de açúcar branco refinado
  • 3 claras de ovo grandes
  • 2 colheres de sopa de água fria
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 6 claras de ovos
  • 175 gramas de farinha
  • 250 gramas de açúcar branco refinado
  • 225 gramas de natas azedas
  • 50 gramas de manteiga, derretida
  • 2 colheres de sopa de mistura de chá verde matcha com gengibre e citrinos
  • 2 colheres de chá de ferment em pó
  • 100 gramas de lemon curd (creme coalhado de limão)
  • 1 limão, com a casca raspada (opcional)

Preparação

  • Pré-aqueça o forno a 170 °C, marca de gás 3. Para o bolo, unte o fundo e os lados de uma forma redonda de 22 cm e forre-a com papel vegetal.

  • Bata as claras de ovo numa tigela média com a batedeira elétrica, a alta velocidade, de modo a formar castelo. Numa tigela à parte adicione a farinha, o açúcar, as natas azedas, a manteiga derretida, a mistura de matcha e o fermento e bata com uma batedeira elétrica a baixa velocidade para obter uma mistura homogénea. De seguida, bata mais dois minutos a velocidade média. Junte as claras de ovo, envolvendo-as com cuidado na massa. Verta a massa na forma previamente preparada.

  • Leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até conseguir inserir um palito no centro e retirá-lo limpo. Deixe o bolo arrefecer na forma durante 10 minutos. De seguida, desenforme-o e deixe-o arrefecer completamente sobre uma rede própria.

  • Para preparar a cobertura, coloque todos os ingredientes numa tigela de metal e bata-os com uma varinha até estarem bem homogeneizados. Encha um tacho com cerca de 500 ml de água. Este deverá ser suficientemente grande para que a tigela de metal caiba nele, sem porém tocar no fundo. Quando a água estiver a ferver, coloque a tigela dentro do tacho e bata a mistura até chegar aos 75 ºC. Retire a tigela do tacho e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.

  • Corte o bolo ao meio na horizontal de modo a formar duas camadas finas. Coloque uma das camadas numa travessa de ir à mesa e barre com lemon curd. Cubra com a segunda camada de bolo. Barre a parte de cima e os lados do bolo com a cobertura. Decore com raspa de limão, se desejar.