Ingredientes
Pré-aqueça o forno a 180°C, marca de gás 4.
Para o bolo, coloque as tâmaras num tachinho e cubra-as com água. Deixe levantar fervura em lume médio. Retire do lume e deixe descansar durante 3 minutos. Escorra as tâmaras e coloque-as num robô de cozinha, coloque a tampa e triture-as até obter uma mistura suave. Reserve.
Misture a farinha, a mistura de especiarias, o fermento e o bicarbonato de sódio numa tigela média e reserve. Bata a manteiga e o açúcar amarelo numa taça grande com uma batedeira elétrica, a velocidade média, até obter um resultado leve e fofo. Adicione os ovos e bata-os, um de cada vez. De seguida, junte o iogurte e a mistura de tâmaras até todos os ingredientes estarem bem incorporados. Gradualmente, adicione a mistura de farinha a baixa velocidade até obter um resultado homogéneo. Verta a massa num tabuleiro de 33 x 23 cm, untado.
Leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até conseguir inserir um palito no centro da massa e este sair limpo. Deixe arrefecer sobre uma rede própria.
Para o molho de caramelo, aqueça o açúcar refinado num tacho médio, em lume médio, durante 5 a 6 minutos ou até ficar dourado. Evite mexer, agitando o tacho se necessário. Adicione a manteiga e mexa até ter derretido, tendo cuidado, pois o caramelo quente poderá espirrar. Adicione as natas e coza-as durante 1 minuto, sem parar de mexer. Retire do lume e, de seguida, adicione a mistura de especiarias shawarma.
Para o chantilly de baunilha, bata todos os ingredientes numa taça grande com uma batedeira elétrica, a alta velocidade, até formar castelo. Sirva o bolo acompanhado do molho de caramelo e do chantilly de baunilha.