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Molhos

Molho XO à Italiana

Intensamente doce, salgado e fumado, o molho XO tem um inequívoco sabor umami. Com origem em Hong Kong, esta versão italiana utiliza ingredientes inspirados no Mediterrâneo, como pasta de anchovas e de alho e presunto, para conferir um toque extremamente saboroso a todo o tipo de receitas, de massa a pratos de carne.

Dá 1 chávena ou 8 doses (2 colheres de sopa).

  • 5m

    Tempo de preparação

  • 10m

    Tempo de cozedura

  • 11

    Ingredientes

Ingredientes

  • 1/2 chávena de óleo vegetal
  • 80 gramas de presunto, em fatias finas, cortadas em tiras com cerca de 1 cm de comprimento
  • 1/2 chávena de cebola cortada em rodelas finas, em tiras com cerca de 1 cm de comprimento
  • 2 colheres de sopa de alho em pó Margão ou pasta de alho
  • 1 colher de sopa de pasta de anchovas
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de tomate seco ao sol, em azeite, cortado em rodelas finas
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá Orégãos Folhas
  • 1/2 colher de chá Paprika
  • 1/2 colher de chá Alecrim

Preparação

  • Aqueça o óleo numa frigideira grande, em lume médio, até estar a ferver. (O óleo estará suficientemente quente quando algumas tiras de presunto começarem a fervilhar ao serem colocadas na frigideira.) Adicione o presunto e aloure durante cerca de 2 minutos, até ficar estaladiço. Retire o presunto do óleo usando uma escumadeira. Escorra num tabuleiro forrado com papel de cozinha.

  • Reduza para lume brando e adicione a cebola à frigideira. Aloure durante 2 minutos, até que a cebola comece a amolecer. Adicione o alho, a pasta de anchovas e a polpa de tomate; cozinhe mexendo durante 1 minuto. Junte o tomate seco ao sol, o vinagre balsâmico, os orégãos, a paprika e o alecrim. Cozinhe durante 30 segundos.

  • Devolva o presunto alourado à frigideira e cozinhe por mais 1 minuto. Retire a mistura da frigideira. Deixe arrefecer à temperatura ambiente antes de usar. Guarde eventuais restos no frigorífico, dentro de um recipiente hermético.

  • Dica culinária: • Experimente este Molho XO à Italiana na receita de Salteado de Carne de Porco e Brócolos. O molho XO, um condimento icónico, surgiu pela primeira vez em Hong Kong. Destinado a causar sensação, é conhecido como uma combinação de luxo tipicamente preparada com camarão seco e vieiras, presunto de cura chinês, alho e várias malaguetas. O conjunto dos ingredientes, combinados numa base de óleo, desenvolve um intenso sabor doce, salgado e rico, tipicamente umami.