Ingredientes
Para a massa, disponha a farinha, as amêndoas moídas, o açúcar e o sal num robot de cozinha e coloque a tampa. Triture e, de seguida, adicione a manteiga e triture até obter uma textura semelhante a migalhas. Adicione 3 colheres de sopa de água gelada enquanto está a processar, até se formar uma massa. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha e trabalhe-a com as mãos até ficar suave. Molde-a num disco de 20 cm. Envolva-o em película transparente e leve ao frigorífico durante 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200 °C, marca de gás 7. Reserve 1 colher de sopa do açúcar para a cobertura. Misture o resto do açúcar, a farinha, a canela e o sal numa taça grande. Adicione as peras, os bérberis e o extrato de amêndoa. Envolva bem, retire as peras e reserve a mistura de farinha e de pera.
Trabalhe a massa entre duas folhas de papel vegetal, de modo a formar um círculo de 30 cm. Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Disponha o recheio no centro da massa, espalhando até 3 cm da margem. Aplique a cobertura da crostata por cima e termine com os pedaços de pera. Pincele a cobertura com ovo batido e polvilhe com a restante 1 colher de sopa de açúcar e as amêndoas laminadas.
Leve a crostata ao forno, colocanda-o a meio, durante 25 a 30 minutes, ou até que a pera esteja macia e a cobertura dourada. Deixe arrefecer ligeiramente no tabuleiro e depois, por completo, sobre uma rede própria. Sirva com gelado ou chantilly e decore com mais alguns bérberis, se desejar.