Carne de Porco Levemente Assada a Moda do Mexico cochinita pibil
Porco

Carne de Porco Levemente Assada à Moda do México (cochinita pibil)

Um prato mítico da península do Yucatan, no México, o Cochinita Pibil fica em marinada de um dia para o outro, em sumo de citrinos, alho e uma pasta característica de annatto (achiote), sementes de coentros, orégãos e cominhos. Para servir, desfaça esta carne suculenta e tenra usando com dois garfos e delicie-se, fazendo-a acompanhar de tortilhas e cebolas em pickle.
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    Ingredientes

Ingredientes


  • Pasta de especiarias do Yucatan:
  • 50ml sumo de lima acabada de espremer
  • 50ml sumo de laranja fresco
  • 3 colheres de sopa de alho fresco (cerca de 10 dentes de alho)
  • 3 colheres de sopa de annatto*
  • 4 colheres de sopa Coentros Folha
  • 4 colheres de sopa Orégãos Folhas
  • 4 colheres de sopa Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 1 colher de sopa Cominhos Moídos
  • 1 colher de sopa Pimenta Preta Moída
  • 1/2 colher de sopa Cravinho Moído

  • Carne de Porco Levemente Assada à Moda do México (cochinita pibil):
  • 125ml sumo de lima acabada de espremer
  • 125ml sumo de laranja fresco
  • 3 colheres de sopa de alho fresco (cerca de 10 dentes de alho)
  • 100g de Pasta de especiarias do Yuccatão
  • 2,7 kg de carne de porco do fundo, com a gordura visível aparada e cortada em 4 pedaços

  • Cebolas em pickle:
  • 3 cebolas vermelhas medias cortadas finamente
  • 125ml vinagre branco
  • 50ml sumo laranja
  • 600ml água a ferver
  • 2 colheres de sopa de sumo de lima
  • 2 colheres de sopa Piripiri Moído

  • Para Servir:
  • 16 tortilhas
  • 175g Queijo Romero
  • 3 limas cortadas aos quartos

Preparação

  • Para a Pasta de especiarias do Yuccatão, coloque todos os ingredientes numa misturadora. Tape e mexa a uma velocidade média até ficar uma mistura suave.

  • Para a carne de porco à mexicana assada em lume brando, misture os sumos, o alho e a pasta de especiarias do Yuccatão numa tigela média até estarem bem envolvidos. Verta sobre a carne, dentro de um saco de plástico hermético grande. Esfregue a marinada por toda a carne. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.

  • Retire a carne de porco do frigorífico. Coloque-a num tabuleiro grande. Reserve durante 30 minutos à temperatura ambiente.

  • Leve a forno pré-aquecido a 160 ºC, marca de gás 3, durante 4 horas ou até que a carne esteja muito tenra. Desfaça a carne usando 2 garfos. Misture com o molho, no tabuleiro. Sirva com cebolas vermelhas em pickle.

  • Para as cebolas em pickles coloque 3 cebolas vermelhas cortadas em rodelas finas numa tigela resistente ao calor. Adicione água a ferver para cobrir. Reserve durante 15 minutos. Escorra e passe por água fria.

  • Entretanto, coloque 125ml de vinagre branco, 50ml e sumo de laranja fresco e água, 2 colheres de sopa de sumo de lima acabada de espremer e 1 colher de sopa de Piripiri Moído Margão a ferver num tachinho, em lume médio-alto. Retire do lume. Reserve durante 15 minutos.

  • Verta sobre as cebolas, na tigela. Tape. Leve ao frigorífico 2 a 3 horas para marinar as cebolas. Escorra antes de servir. Guarde num frasco com tampa ou num recipiente de cerâmica, no frigorífico, até 1 semana. Dá 2 chávenas.