Ingredientes
Pré-aqueça o forno a 220 °C, marca de gás 7.
Usando uma faca afiada, faça alguns cortes na superfície da carne de porco. Tempere generosamente com sal, esfregando bem nas zonas dos cortes.
Coloque a carne numa travessa grande e leve ao forno durante 30 minutos ou até que a pele comece a inchar e a parecer estaladiça.
Retire do forno e cubra com folha de alumínio. Reduza a temperatura do forno para 170 °C, marca de gás 3. Volte a colocar a carne no forno e deixe-a a assar durante 3 horas.
Retire do forno e elimine a maior parte da gordura. Coloque os quartos de cebola, as cenouras, os dentes de alho e as folhas de louro por baixo da carne e cubra com os líquidos libertados durante a cozedura da carne. Suba a temperatura do forno para 200 °C, marca de gás 6, volte a colocar a carne e os legumes no forno e deixe a assar, sem tapar, mais uma hora. Por esta altura, a carne deverá apresentar uma fantástica crosta por fora, permanecendo macia e tenra por dentro.
Para preparar o molho, retire a carne da travessa e deixe-a descansar, reservando os legumes. Aqueça a travessa no bico do fogão e desfaça os líquidos libertados durante a cozedura da carne com o vinho e o caldo, deixando apurar este molho mais alguns minutos. Triture os legumes num passe-vite até se transformarem em puré e, de seguida, adicione-os ao molho para o tornar mais espesso, juntamente com o tomilho, a salva e os alperces. Sirva a carne com este molho. Delicioso com batatas e legumes assados.