Barritas de Aveia e Canela com molho de Passas ao Rum
Sobremesas

Barritas de Aveia e Canela com molho de Passas ao Rum

Nesta deliciosa reinvenção da famosa bolacha de aveia com passas e canela, uma base de biscoito de aveia é coberta com um creme ácido de soro de leite, molho doce de passas e rum e um delicioso crumble de aveia. Um pouco de açúcar em pó e uma cobertura brilhante de leitelho completam a combinação clássica de leite e bolachas.
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    Ingredientes

Ingredientes

  • Molho de passas e rum:
  • 175 gramas passas
  • 125 mililitros de rum velho
  • Barritas de aveia e canela:
  • 75 gramas de flocos de aveia, em duas partes
  • 125 gramas de farinha
  • 50 gramas de açúcar amarelo
  • 1 1/2 colher de chá Canela Moída
  • 50 gramas de manteiga fria, cortada em pedaços
  • 200 mililitros leitelho, em duas partes
  • 175 gramas açúcar branco refinado
  • 3 colheres de sopa de manteiga, derretida
  • 5 ovos
  • 1 vagem de baunilha Vahiné
  • 125 gramas de açúcar em pó

Preparação

  • Pré-aqueça o forno a 220 °C, marca de gás 7

  • Para o molho de passas e rum, coloque as passas e o rum numa liquidificadora e triture a alta velocidade, até obter um resultado suave. De seguida, coe este líquido para um tacho médio. Leve a cozer em lume médio durante 10 a 12 minutos ou até ter engrossado, mexendo com frequência. Reserve.

  • Coloque 50 g dos flocos de aveia num robô de cozinha. Desfaça-os grosseiramente. Adicione a farinha, o açúcar amarelo e 1 colher de chá da canela e triture de novo de modo a envolver bem. Adicione a manteiga fria e triture até obter um resultado semelhante a migalhas grandes. Adicione 2 colheres de sopa de leitelho e bata de modo a envolver bem. Reserve 2 colheres de sopa da mistura de aveia numa tigelinha e, de seguida, forre o fundo de um tabuleiro quadrado de 20 cm previamente untado. Junte a mistura de aveia reservada e o resto dos flocos de aveia e espalhe esta massa num tabuleiro pequeno.

  • Leve esta base e o crumble de aveia ao forno durante 8 a 12 minutos ou até ficarem dourados. Retire a base e o crumble de aveia do forno e reduza a temperatura para 170 ºC, marca de gás 3. Reserve o crumble de aveia para servir e verta, de seguida, o molho de passas e rum sobre a base previamente preparada.

  • Entretanto, junte o açúcar branco refinado e a manteiga derretida numa taça grande e bata com uma vareta metálica até obter um resultado homogéneo. Adicione os ovos e bata bem. Junte o resto de leitelho (reservando 2 colheres de sopa para a cobertura), a restante ½ colher de chá de canela e as sementes da vagem de baunilha e verta sobre o molho da base.

  • Leve ao forno durante 45 a 50 minutos ou até que o creme tenha solidificado e esteja ligeiramente dourado a toda a volta. Deixe arrefecer completamente sobre uma rede própria.

  • Mesmo antes de servir, junte o açúcar em pó e as 2 colheres de sopa restantes de leitelho, até obter um resultado suave. Espalhe o crumble de aveia por cima da sobremesa já fria e, finalmente, regue-a com a cobertura. Corte em barritas e sirva.