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Sopa

Pozole verde do Chile com sementes de lótus

Uma sopa também combina maravilhosamente com sementes! Especialmente as sementes de lótus — uma referência na cozinha asiática, vendem-se principalmente sob a forma seca e encapsulada. Nesta receita, substitua o hominy tradicional mexicano pelas sementes de lótus — irão amolecer enquanto cozinham, exatamente como o milho. A couve-chinesa bebé e os cogumelos shiitake conferem-lhe um toque oriental.
  • 20m

    Tempo de preparação

  • 1h 20m

    Tempo de cozedura

  • 401

    Calorias

  • 17

    Ingredientes

Ingredientes

6

Doses

  • 1 colher de sopa Paprika
  • 1 colher de chá Cominhos Moídos
  • 1 colher de chá Orégãos Folhas
  • 1/2 colher de chá Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 1/2 quilo de costeletas de porco ou de lombo de porco para assar, cortado em cubos de 5 cm
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal, divididas
  • 3 caules de aipo, cortados em pedaços de 2 cm (cerca de 1 chávena)
  • 1 cebola média, cortada em pedaços de 2 cm (cerca de 2 chávenas)
  • 2 malaguetas poblano pequenas, sem sementes e cortadas em pedaços de 2 cm (cerca de 1 chávena)
  • 100 gramas de cogumelos shiitake laminados
  • 3 colheres de sopa de Pasta de Alho, divididas
  • 2 colheres de sopa de Pasta de Gengibre, divididas
  • 10 chávenas de caldo de galinha
  • 1 1/2 chávena de sementes de lótus secas
  • 3 chávenas couve-chinesa cortada em pedaços
  • 1/4 chávena de coentros frescos picados
  • 1 lima, cortada em quartos

Preparação

  • Misture a paprika, os cominhos, os orégãos e o sal numa taça grande. Adicione a carne de porco e envolva bem na mistura de especiarias.

  • Aqueça 2 colheres de sopa do óleo numa frigideira de fundo pesado (até preencher cerca de metade), em lume médio. Junte o aipo, a cebola e os poblenos. Cozinhe 4 a 5 minutos ou até os legumes começarem a amolecer. Adicione os cogumelos shiitake, 2 colheres de sopa do alho e 1 colher de sopa do gengibre. Cozinhe 3 a 4 minutos ou até que os cogumelos tenham amolecido. Retire os legumes da frigideira.

  • Aqueça 1 colher de sopa do resto do óleo na mesma frigideira, em lume médio-alto. Adicione a carne e cozinhe até estar ligeiramente dourada em todas a superfície. Devolva os legumes à frigideira. Adicione o caldo de galinha e as sementes de lótus.

  • Deixe levantar fervura. Reduza o lume e deixe a cozinhar durante 45 minutos a 1 hora ou até que a carne e as sementes de lótus estejam macias e tenras.

  • Aqueça a restante colher de sopa de óleo numa frigideira grande. Junte a couve-chinesa e a restante colher de sopa de alho e de gengibre. Salteie até obter um resultado suave, mas estaladiço. Distribua a couve-chinesa em partes iguais pelas taças de ir à mesa. Sirva o pozole em tigelas e decore com coentros frescos e quartos de lima.

  • Dica culinária: As sementes de lótus, também chamadas makhana, na Índia, são uma referência na cozinha asiática. Visto que a estação da colheita da flor de lótus é breve, a semente de lótus encontra-se habitualmente seca ou tufada. O embrião, amargo, é retirado do centro da semente antes da secagem da mesma. Seja qual for a forma como se apresentem as sementes de lótus, estas oferecem um sabor rústico e ligeiramente floral e têm uma consistência firme e vigorosa, quando cozinhadas. As sementes de lótus vendem-se nos mercados asiáticos, em lojas especializadas e também online. As sementes de lótus tufadas também se vendem como snacks cheios de sabor.