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Porco

Salteado de Carne de Porco e Brócolos com Molho XO à Italiana

O molho XO asiático apresenta-se numa versão italiana nesta receita rica de sabor umami, num prato mediterrânico. Uns brócolos salteados, regados com um molho italiano, simultaneamente doce e salgado, e servidos com um pouco de carne de porco selada com alho e uma dose de polenta… tudo aquilo que o faz ansiar pela hora da refeição.

 

  • 10m

    Tempo de preparação

  • 16m

    Tempo de cozedura

  • 13

    Ingredientes

Ingredientes

8

Doses

  • 500 gramas de lombo de porco, cortado em cubos de 2 cm
  • 1 colher de sopa de pasta de alho
  • 1 1/4 colheres de chá Moinho de Sal do Mediterrâneo
  • 1/4 colher de chá Pimenta Preta Moída
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 3 colheres de sopa de azeite virgem extra, divididas
  • 4 chávenas de brócolos, aparados e cortados na diagonal, em pedaços de 3 cm
  • 1/4 chávena de Molho XO à Italiana
  • 2 chávenas de caldo de galinha
  • 2 chávenas de leite
  • 1 chávena de polenta instantânea
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado, mais um pouco para servir
  • 2 colheres de sopa de sopa de manteiga

Preparação

  • Coloque a carne numa taça grande. Adicione o alho, 1/4 colher de chá de sal, a pimenta e o vinagre; envolva bem. Aqueça 1 colher de sopa de azeite numa frigideira grande, em lume alto. Adicione a carne e aloure de todos os lados. Retire a carne da frigideira e reserve.

  • Aqueça as 2 colheres de sopa de azeite restantes na mesma frigideira, até estarem a ferver. Junte os brócolos e aloure até estarem estaladiços, durante cerca de 5 minutos. Adicione o Molho XO, envolvendo bem os brócolos. Devolva a carne à frigideira; aloure-a mexendo até ficar bem quente.

  • Entretanto, para a polenta, disponha o caldo, o leite e a restante colher de chá de sal e leve a ferver num tacho grande.

  • Sem parar de bater, adicione a polenta aos poucos. Reduza para lume brando; sem parar de mexer, coza durante 3 a 4 minutos, até ter engrossado. Retire do lume. Adicione o queijo e a manteiga. Sirva a carne e os brócolos por cima da polenta com mais Molho XO. Polvilhe com um pouco de queijo parmesão.

  • Dica culinária: O molho XO, um condimento icónico, surgiu pela primeira vez em Hong Kong. Destinado a causar sensação, é conhecido como uma combinação de luxo tipicamente preparada com camarão seco e vieiras, presunto de cura chinês, alho e várias malaguetas. O conjunto dos ingredientes, combinados numa base de óleo, desenvolve um intenso sabor doce, salgado e rico, tipicamente umami.